Как ухаживать за трикотажем

Выбор моющего средства для трикотажа

Прежде, чем приступить к стирке изделия из трикотажа, необходимо подобрать правильное моющее средство. Первое что нужно помнить, это то, что для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте порошки, содержащие отбеливатель. Для стирки такого деликатного материала как трикотаж самое лучшее средство - мыльная стружка (2г. на 1л. воды) или шампунь. Сейчас в продаже имеется большое количество специальных порошков именно для шерсти или трикотажа. Порошок нужно заранее развести в воде и никогда нельзя сыпать прямо на трикотаж, поскольку он может испортить цвет вязаных изделий.

Подготовка трикотажного изделия к стирке

Если вы собираетесь без предварительного замачивания сразу приступить к стирке трикотажного или шерстяного изделия, то можно намазать концентрированным моющим средством особенно загрязненные участки. Для этого разведите в тазике с водой моющее средство, при этом раствор может быть немного более концентрированным, чем обычно. Пропитайте наиболее загрязненные области (обычно воротники и манжеты рукавов) и участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно.

Замачивание трикотажных изделий

Трикотажные вещи не рекомендуется замачивать надолго, не более 20 минут. Вода для замачиваний должна быть прохладной, пусть лучше будет холодной, чем слишком горячей,  потому как в горячей воде трикотаж садится и сваливается.

Ручная стирка трикотажных изделий

Желательно любой трикотаж стирать вручную и сжимать, а не тереть. Шерстяные волокна очищаются достаточно легко, поэтому шерстяное изделие стирают быстро, слегка сжимая. Трикотажные и шерстяные изделия нельзя тереть, иначе на них могут появиться катышки, также нельзя их растягивать и выжимать во избежание потери формы вашей любимой вещи.

Машинная стирка трикотажных изделий

Для стирки трикотажа посредством машинки необходимо установить температуру стирки не выше чем 40 градусов и выбрать щадящий режим. Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды.

Полоскание изделий из трикотажа

Для первого полоскания изделий из трикотажа вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке. Выполаскивать нужно тщательно, чтобы в волокнах ткани не оставалось моющее средство (во время сушки остатки моющего средства могут испортить цвет изделия) В последнюю воду для полоскания добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.

Отжим трикотажа

Отжимать трикотаж лучше в центрифуге, его заворачивают в полотенце и отжимают до полусухого состояния. Наиболее оптимальный способ, это не отжимать трикотаж, а разложить его на чистую простынь, когда простынь намокнет заменить ее, таким образом, вы дадите воде самой стечь и не повредите трикотажную ткань сжиманием или растягиванием.

Сушка трикотажных изделий

Сушат при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Высушенное изделие можно слегка отпарить утюгом. Если вещь с длинным ворсом, утюжить нужно с изнаночной стороны, кроме рельефных узоров. При отпаривании они становятся плоскими. После сушки удалите специальной машинкой или щеткой катышки с вашего трикотажного изделия.

Просмотров: 1167

Дата: Суббота, 21 Марта 2015