Пижама и одежда для дома и сна: история возникновения

Начиная нашу сегодняшнюю статью, давайте, в первую очередь, найдем ответ на один из таких вопросов: «В чем же спит современный человек?», но ответов может быть много, это и пижама, и ночная сорочка, и комплект и даже может быть такой вариант, как и вовсе без ничего… Да, именно такое демократическое отношение к такой одежде было всегда.

женские мужские пижамы сорочки халаты

Как показывает история, то в каждой эпохе были свои любимчики среди одежды для сна, ведь очень часто выбор между тем или иным предметом одежды диктовался ни сколько модой, сколько практическим применением.

Впервые, такое понятие как одежда для сна, появилось еще в средние века. Высшие сословия, как женщины, так и мужчины, придумали носить удобные платья-балахоны под повседневные наряды. Потому что такая одежда помогала защитить очень дорогую одежду от потения кожи. Однако средневековые модники нашли в таких рубашках ещё один плюс: в них было теплее спать, и именно поэтому такие сорочки делали очень длинными и с разрезами по бокам. Кроме этого, на голову одевали и колпаки, которые также согревали голову в холодные ночи. Однако со временем, ночные рубашки стали носить только женщины, а мужчины перешли на более практичные пижамы.

Итак, слово «пижама» имеет индийское происхождение и с языка хинди означает «одежда для ног».

Пижаму в Европу из Индии привезли путешественники и колонизаторы в конце 19 века. Первые европейские пижамы выглядели как широкие мужские штаны-панталоны с завязками, выполненные из хлопка. Пока мужчины наслаждались новым практичным предметом одежды, женщины постепенно стали отказываться хоть и от удобных, но совершенно непривлекательных ночных сорочек до пят. Многие дамы, которые могли себе это позволить, стали носить шёлковые или шифоновые пеньюары с халатами. Пеньюары изначально использовались как праздничная одежда для сна. Например, его традиционно надевали девушки в первую брачную ночь.

Вскоре эти элегантные сорочки вошли и в повседневную жизнь среди богатых дам. Пик интереса на такие комплекты пришёлся на 30-е годы ХХ века, когда роскошь и гламур Голливуда были в центре внимания любой модницы. Шикарные ночные платья украшались перьями, кружевами и драгоценными камнями. Однако Вторая мировая война вскоре угасила пыл к роскоши, и многие не могли позволить себе дорогие вещи, и именно поэтому в это время у женщины стали появляться права наравне с мужчиной. Как следствие, дамы стали носить брюки, а затем и пригляделись к мужским пижамам. 

Сорочки пижамы халаты Mia-Mia купить

Современные условия таковы, что многие женщины и мужчины могут позволить себе несколько комплектов одежды для сна. Ведь сейчас в интернет-магазинах одежды для дома и сна, можно увидеть ночные сорочки, которые можно носить и как домашнее платье, и даже для вечерней прогулки на пляже. Ведь современные дизайнеры, предлагают множество стильных и кокетливых фасонов платьев из высококачественных материалов - вискозы и хлопка. Кроме того, сейчас можно встретить даже платья, которые очень похожи на халат, а также модели, которые украшены красивым ажурным кружевом или тесьмой.

Также читайте:

  1. Домашний Look
  2. Плюсы и минусы женской домашней одежды
  3. Выбираем мужские пижамы

Просмотров: 880

Дата: Понедельник, 21 Августа 2017