История пижамы – от возникновения до пижамной революции

Мы нигде не чувствуем себя так комфортно, как в своей уютной кровати. Нырнуть в свежее постельное белье, закутаться нежным одеялом… Осталось только надеть любимую мягкую пижаму – и вот она, нирвана!.. Во время сна мы хотим чувствовать себя максимально естественно, поэтому тщательно подбираем ночной гардероб. Нам доступны любые фасоны, ткани и принты, какие только можно вообразить. Поэтому сложно представить, что когда-то люди и вовсе не задумывались, что для сна нужен особый наряд. Удивительно, как они жили без этого?

 

История пижамы: от возникновения до пижамной революции

 

Как появилась первая пижама

Считается, что «прабабушка» современной пижамы появилась в Европе только в XV веке. До этого все спали либо голышом, либо в своей повседневной одежде. Чешские дамы решили исправить ситуацию и стали надевать для сна специальные юбки. Они были не самыми удобными, да и пошив стоил недешево. Так что позволить их себе могли только богачки.

Позже ночные юбки трансформировались в длинные рубашки, которые часто дополняли колпаками. И лишь в XIX веке их сменили современные пижамные костюмы.

Как раз в то время в европейскую моду пришло все восточное. Оказалось, в Индии уже давно и мужчины, и женщины привыкли спать в широких штанах. Так в Европе появился первый костюм для сна, состоящий из хлопковой рубашки и шаровар.

 

История пижамы – от возникновения до пижамной революции

 

Первые мужские пижамы

Надо сказать, европейским мужчинам не сразу понравилось модное веяние Востока. Куда ближе им были привычные «ночнушки» и колпаки, набравшие популярность в Средние века. Понадобилось время, чтобы европейцы признали комфорт нового фасона. Мужскую пижаму стали надевать во время сна, для утреннего кофе или просто в качестве домашней одежды. А шили их из легких натуральных тканей.

 

История пижам

 

Первые женские пижамы

В то же время пижама женская оставалась запретным видом одежды. Европейские красавицы предпочитали длинные ночные рубашки, а спальные костюмы считали проявлением распущенности. Ввести их в женскую моду удалось лишь всемирно известной дизайнерке Коко Шанель – и то лишь спустя десятилетия.

В 20-х годах XX века Коко решила адаптировать мужской спальный костюм для женщин: создавала красивые женственные фасоны, подбирала изысканные ткани, трудилась над изящной отделкой. Результат не заставил себя долго ждать: ранее мужской атрибут стал соблазнительным элементом гардероба, и все модницы-европейки захотели купить женскую пижаму.

Даже тогда привержениц «старой» моды оставалось немало: они не спешили прощаться со своими любимыми сорочками. Но все их сомнения развеялись после выхода на экраны фильма «Это случилось однажды ночью». В одной из сцен актриса Клодетт Кольбер появилась в шелковой пижаме – и навсегда влюбила женщин в этот вид ночной одежды.

 

Пижамная революция

 

Пижамы в наши дни

Прошел целый век с тех пор, как женские пижамы поступили в массовое производство. И теперь в женском гардеробе есть спальные наряды на все случаи жизни – в зависимости от любимых материалов, сезона и даже настроения. Современные модели шьют как из легких натуральных материалов – хлопка сатина, шелка, так и из синтетических тканей – вискозы, микрофибры и флиса. Что касается фасонов, кроме классического пижамного костюма можно купить укороченную пижаму на лето из футболки и шорт или соблазнительный комплект, подчеркивающий изгибы тела.

 

Пижамная революция выходит на улицы

Современные пижамы стали настолько красивыми, что прятать их от чужих взглядов – просто грех. Уже никто и не удивится, если выйти в «спальном» костюме на прогулку, прийти в ресторан или появиться на красной дорожке! Преданными поклонницами бельевого стиля по сей день являются певицы Рианна и Селена Гомес, а также модель Джиджи Хадид. А весной 2019 мастер-класс по пижамному луку показала звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер. Она примерила белый шелковый костюм с черным кружевным топом и дополнила его босоножками на шпильках, клатчем и темными очками. Невероятно нежно и стильно. 

Бельевой стиль уже несколько сезонов остается фаворитом многих знаменитых дизайнеров. Dolce&Gabbana, Gucci, Alexander Wang и другие модные дома предлагают пижамные модели на каждый день, на свидание и даже в офис! Так что мы смело можем наслаждаться комфортом и при этом оставаться в тренде.

 

Пижамная революция - звезды в пижамах

 

Заключение

Удивительно осознавать, какой долгий путь прошла спальная мода, чтобы в XXI веке мы имели такой широкий выбор. Меняясь от неудобных ночных юбок до комфортных костюмов, пижама постепенно становилась неотъемлемой частью женского гардероба. Спасибо иконе Коко Шанель, что ввела в моду брючные костюмы!

Сегодня спальной одежде уделяют не меньше внимания, чем уличным аутфитам. Можно выбрать фасон для любого случая жизни: классическая пижама-костюм, укороченная «летняя» пижама или даже соблазнительный комплект, радующий глаз. К тому же нам доступны самые разные материалы: легкие хлопок, сатин, шелк или же уютный флис и микрофибра. Пробуй не хочу!

Наш интернет-магазин RELISH.com.ua сосредоточил все свои силы на домашней одежде: так нам удается обеспечить наилучшее качество и следить за модными тенденциями. Мы сотрудничаем с производителями, в чьей продукции уверенны на все 100% и предлагаем все самые актуальные фасоны, материалы и широкую размерную сетку, чтобы каждый нашел свой идеальный домашний образ. 

Просмотров: 4914

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 21.03.2015

Рекомендуем: