Как отличить натуральный шелк от искусственного

Натуральный шелк роскошно выглядит, подчеркивает достоинства, подстраивается под температуру тела, десятилетиями сохраняет свою целостность и красоту. Именно из-за этих свойств ткань ценится достаточно высоко, но только, если она настоящая. Существует масса методов определить подделку: от поджога нитки до проверки блеском. Одни можно использовать в магазине, с помощью других – точно проверить на подлинность дома. В этой статье мы рассмотрим и  выясним, как отличить натуральный шелк от искусственного в любой ситуации.

 

Как отличить натуральный шелк от искусственного в магазине

Безусловно, в магазине вам никто не позволит поджигать шелковую одежду, как и пробовать ее на разрыв. Но, даже под строгим взглядом продавца, вы можете визуально и наощупь отличить натуральный шелк от искусственного.

Внимательно изучаем ярлык изделия

 

1. Обращаем внимание на цену

Натуральный шелк никогда не стоит дешево! Почему? Для производства шелка требуется большое количество коконов и волокна. Пример: для производства 8-9 кг. шелковых нитей требуется минимум 100 кг. коконов шелкопряда. Волокна добываются и окрашиваются вручную, что дополнительно увеличивает стоимость ткани. Именно поэтому, средняя цена обычного шелка — около 10$/метр, а ткань от известных дизайнеров продают от 100$ за метр и выше.

 

2. Внимательно изучаем ярлык

На любом изделии из натурального шелка, неважно, пижама это или вечернее платье, всегда указывается процентное содержание волокон и даже степень его органичности. Например, на некоторых фермах применяют гормоны для ускорения роста шелкопряда, а деревья обрабатывают пестицидами. Такой шелк, хоть и натуральный, стоит дешевле необработанного. В первом случае ткань маркируется на бирке “100% шелк”, во втором “100 % органический шелк”.

Также к категории натурального шелка относится смесовый шелк, который на 70% состоит из натуральных волокон и на 30% - из полиэстера или эластана. Цена на такое изделие дешевле изделия из 100% шелковой ткани, но при этом сохраняет все свойства оригинала. 

отличаем натуральный шелк от искусственного с помощью складок 

3. Проверяем материал на складки

Волокна натурального шелка мягче и эластичнее искусственных, поэтому они быстро распрямляются, за счет чего складки на одежде почти не видны. Искусственные, более жесткие и грубые, наоборот, формируют видимые заломы, что придает одежде неопрятный вид. Поэтому, если хотите быстро убедиться в натуральности ткани, сожмите ее в кулаке на несколько секунд, а потом отпустите. Видите явные “морщины”? Подделка. Следов нет или почти не заметны? Шелк настоящий, можно покупать.

 

4. Изучаем структуру ткани

Натуральный шелк гладкий лишь визуально, в реальности - это органическая ткань с неоднородной структурой. Именно поэтому, настоящий шелк чуть шероховатый на ощупь, а если присмотреться, можно увидеть даже неровности в плетении нитей. Идеальный же глянец характерен для искусственной ткани.

внимательно изучаем структуру ткани

 

5. Обращаем внимание на блеск

Натуральный шелк имеет особое строение волокна, благодаря чему искрится под светом и часто меняет оттенок, как хамелеон. У искусственного шелка - тусклый холодный блеск, ровный в любом положении. Хотите убедиться, что держите натуральный материал? Поднесите его к окну и пошевелите. Искусственный шелк будет ровно мерцать беловатым отблеском, натуральный - “взорвется” искрами теплого света.

 

6. Изучаем тактильные ощущения

Если в ваших руках натуральный шелк, вы не почувствуете прохладу. Ткань обладает уникальным свойством — она мгновенно подстраивается под температуру тела. Настоящий шелк не холодит, он становится вашей "второй кожей", именно поэтому в вещах из него настолько комфортно.

как отличить натуральный шелк от искусственного с помощью блеска

 

Как отличить натуральный шелк от искусственного дома

В домашних условиях можно пристальнее изучить изделие из шелка и понять степень ее натуральности. Если вы еще не приобрели вещь, советуем не пользоваться радикальными методами, а обойтись “лайтовыми” вариантами.

 

7. Пробуем ткань на прочность

Возьмите небольшой участок ткани или ее лоскут и попробуйте разорвать материал. Натуральный шелк удастся порвать с огромным трудом, и сделать это сможет только достаточно сильный мужчина или женщина. Прочность шелковой нити равна прочности проволоки аналогичной ширины в диаметре.

И еще одна особенность: место разрыва будет ровным только у настоящей ткани, а вот на заменителей вы увидите рваный край и торчащие нити. 

 

8. Изучаем способность электризоваться

Настоящий шелк - гигроскопичная ткань, поэтому одежда из него слабо электризуется. С аналогами все наоборот - материал сильно липнет к телу, что создает дискомфорт и неопрятный внешний вид. Определить степень электризации достаточно просто: возьмите любое пластиковое изделие и потрите его о ткань.

Если перед вами настоящий шелк, он не будет липнуть к телу. Искусственный же моментально “пристанет” к рукам или ногам, вызовет неприятные ощущения. Правило работает для любой одежды - домашней, форменной или нарядной.                                                                                                           

как отличить натуральный шелк от искусственного методом горения 

Самый точный способ отличить натуральный шелк от искусственного

Данный метод оригинальный, но гарантирует 100% достоверный результат. Если у вас есть возможность им воспользоваться - ни минуты не сомневайтесь и применяйте. Проверка гарантировано ответит на ваш вопрос и вы сможете убедиться, что у вас настоящее сокровище - натуральный шелк, а не его аналог.

 

9. Проверяем ткань горением

Шелк - органический материал, который по составу почти идентичен человеческому волосу. Поэтому, при поджоге натуральной нити чувствуется характерный запах паленой шерсти, а пепел можно растереть между пальцами. Искусственная ткань будет плавиться, выделяя запах горелого пластика или бумаги и, в результате, у вас останется обугленный кусок, который нельзя растереть.

 

10. Проводим химический эксперимент

Второй по точности способ проверить ткань на содержание натуральных волокое – провести эксперимент. Для этого нужно небольшой кусок ткани опустить в 10% раствор щелочи и нагреть. Натуральный шелк белкового происхождения и поэтому материал полностью растворяется. Если ткань не изменилась – перед вами искусственный аналог.

 

Почему важно уметь различать искусственный шелк и настоящий?

Цена натурального шелка достаточно высока, но он стоит своих денег: приятен к телу, не вызывает аллергии, быстро впитывает влагу. Даже после многократных стирок выглядит, как новый, а тактильные ощущения, которые он дарит, невозможно подделать.

Именно за уникальные свойства шелка, а не только за его красоту, мы согласны платить. И, чтобы не получить за свои деньги подделку, важно уметь проверять ткань на подлинность, а покупки совершать только в магазинах с надежной репутацией.

 

Заключение

Подлинность шелка можно и нужно проверять, ведь мы и наши близкие достойны самого лучшего. Приобретая шелковую одежду, неважно, домашнюю или праздничную, уделяйте внимание составу и внешнему виду ткани, доверьтесь своим тактильным ощущениям. И обязательно покупайте в проверенных магазинах, ведь их репутация - в 99.9% случаев гарантия того, что вы получите то, о чем давно мечтали.

Интернет-магазине relish.com.ua предлагает широкий выбор домашней одежды из натурального шелка. Наибольшей популярностью пользуются такие категории, как шелковые пижамы, ночнушки и халаты. В каждой карточке товара точно указана информация о материале и составе ткани. Магазин работает с ведущими европейскими и украинскими брендами, предоставляя широкий выбор моделей, фасонов и размеров, что позволит остаться довольным покупкой на 100%.

 

Читайте также:

  1. Натуральный шелк: свойства и преимущества ткани
  2. История натурального шелка: от создания до наших дней
  3. Как одеваются дома мусульманские женщины

Просмотров: 2668

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 10.01.2024

Рекомендуем: