Домашняя одежда: как правильно ухаживать

А всё, что необходимо знать про ярлыки на домашней одежде, вы сможете прочесть в нашей предыдущей статье «Ярлыки на домашней одежде: что означают и как избежать ошибок?». 

Как правильно ухаживать за домашней одеждой

 

Основные правила по уходу за домашней одеждой

Первым делом, купив новую вещь, обратите внимание на бирку. На ней указаны все важные рекомендации о том, как правильно стирать, гладить, сушить или отбеливать конкретную ткань. «Читать» графические обозначения производителя проще, чем может показаться – об этом мы рассказали в этой статье.

Но есть и другие универсальные правила по уходу за текстилем – и они не менее важны. Эти маленькие хитрости гарантированно продлят жизнь любимой одежде.

  • Стирайте вещи по мере загрязнения и не делайте этого без надобности. Даже деликатная стирка с учетом всех рекомендаций незначительно, но повреждает ткань.
  • Перед стиркой сортируйте изделия не только по цвету, а также по плотности, и выставляйте подходящее количество оборотов при отжиме. При сильных оборотах тонкие вещи могут вытягиваться.
  • Не стоить гладить одежду с загрязнениями. После воздействия температур пятна могут не отстираться.
  • Одежду, которую вы носите регулярно, лучше хранить на плечиках. А вот изделия, которые пока не носите (например, махровый халат летом), лучше сложить в чехол и хранить в сложенном виде. Благодаря этому он не потеряет форму.
  • Запаситесь машинкой для удаления катышков – это очень полезная штука! Она поможет реанимировать любимую вещь.

Если в обиходе присутствуют вещи из тяжелых тканей, например, из махры или велюра, не оставляйте их на плечиках – таким образом они растянутся и потеряют свой идеальный внешний вид.

Чтобы вещи служили дольше – не носите их слишком часто, в особенности, если речь идет про футболки, майки и другие изделия, касающиеся кожи. В противном случае это приведет к образованию стойкого запаха пота, который будет сложно удалить порошками и отдушками.

Ткани, которые имеют густой ворс, необходимо хранить в специальных чехлах, которые будут препятствовать попаданию пыли и её «застреванию» в волокнах.

Уход за домашней одеждой из разных материалов

Кроме общих рекомендаций, для каждого вида ткани существуют хитрости, которые помогут сохранить их вид на дольше. Делимся ими ниже.

1. Уход за одеждой из хлопка.

Вещи из хлопка не очень чувствительны. Их можно сушить как естественным способом, так и в машинке. Но стоить помнить, что при машинной сушке они могут немного сесть. Также при глажке рекомендуем использовать увлажнитель. Не рекомендуется производить замачивание, а также использовать синтетические ополаскиватели на основе эластана. 

2. Уход за одеждой из вискозы и модала.

Данные изделия нуждаются в более трепетном уходе. Им нужна деликатная стирка, а также важно соблюдать температурный режим при глажке. Не рекомендуем выкручивать вещи перед сушкой – иначе они могут вытянуться. Температура стирки не должна превышать сорок градусов.

3. Уход за одеждой из натурального шелка.

Натуральный шелк не любит тепло и солнечные лучи, поэтому сушить его лучше в тени и подальше от источников тепла (батарей, каминов и пр.). Гладить шелковые изделия можно только с изнанки. Недопустимо использовать сухие порошки – только жидкие средства. Шелк не любит отбеливания: его волокна с легкостью порвутся. Кроме того, не рекомендуем замачивать шелк больше, чем на пять минут. Не рекомендуется и туго скручивать вещь при отжиме: для того, чтобы стекла вода, можно использовать мягкое, махровое полотенце. 

4. Уход за одеждой из шелка и шелк-сатина.

В сушке – рекомендации те же, что и для натурального шелка. А вот гладить такие изделия в основном не приходится – эта ткань не мнется, если ее правильно сушить. Что касается стирки, она должна быть деликатной, в идеале – ручной. Если уж решили воспользоваться машинкой, советуем сложить вещи в специальный мешок.

Как правильно ухаживать за домашней одеждой

5. Уход за одеждой из атласа. 

Атлас – очень нежная ткань. Она нуждается в деликатной стирке с использованием мягкого моющего средства, а также в горизонтальной сушке без попадания солнечных лучей. При глажке лучше положить сверху марлю или сетку. При этом увлажнитель использовать строго запрещено. Температура воды не должна превышать 30 градусов, а моющее средство должно быть максимально мягким.

6. Уход за изделиями из велюра и плюша.

Рекомендуется только деликатная стирка при низких температурах. Не стоит использовать химические средства, ополаскиватели и отбеливатели. Отжим должен быть аккуратным, ручным.

7. Уход за изделиями из махры.

Рекомендована стирка при низких температурах в деликатном режиме. Отжим можно осуществлять как вручную, так и в машинке при небольших оборотах. Важно стирать отдельно от других вещей, особенности от тех, где присутствует фурнитура.

8. Уход за изделиями из флиса.

Стирка только в холодной воде, а также важно применять естественную сушку на воздухе, без лишнего света и солнца. Не рекомендуется стирать в машинке.

Глажка домашней одежды в зависимости от материалов

Глажка домашней одежды в зависимости от материалов

Некоторые вещи не нуждаются в глажке, а другие – наоборот, требуют её каждый раз посте стирки или в случае деформации ткани и заломов. Если нет желания использовать утюг – можно с лихвой заменить его отпаривателем. Главное правило – следить за материалами домашней одежды.

Гладить разные материалы можно только следующими способами:

  • Хлопок: рекомендуем использовать увлажнитель или специальный опрыскиватель. После проглаживания, стоит сложить вещи (или свернуть) и дать им «отдохнуть» пару часов прежде, чем отправлять в шкаф. Важно складывать вещи каждый раз по-разному, препятствуя появлению потертостей и дырок.
  • Натуральный шелк: гладить шелковые изделия можно только с изнанки. После глажки вещь должна остынуть и только потом отправиться в шкаф. Учтите, что шелковые изделия лучше гладить наполовину мокрыми, используя специальную сухую ткань для подкладки. Не рекомендуется использовать увлажнитель: он способен оставить пятна на изделиях.
  • Искусственный шелк: гладить такие изделия в основном не приходится – эта ткань не мнется, если ее правильно сушить. Для этого необходимо завернуть его в сухое полотенце, а после разгладить руками.
  • Модал: способ глажки такой же, как и в случае с натуральной шелковой нитью. Лучший вариант – глажка с изнаночной стороны. Важно использовать влажную ткань, иначе глажка на сухую оставит пятна и разводы.
  • Вискоза: важно соблюдать температурный режим при глажке. Гладить эту ткань можно исключительно в сухом состоянии, без использования увлажнителя и опрыскивателя.
  • Атлас: при глажке лучше положить сверху марлю или сетку. При этом увлажнитель использовать строго запрещено.
  • Плюш: рекомендуется гладить с изнанки, используя подкладочную, сухую ткань. Предварительно вещи из плюша необходимо увлажнить и слегка потянуть руками, расправляя волокна.

Важно помнить, что некоторые ткани запрещено гладить. К примеру, это касается изделий из махры. Если поддать их температурной глажке утюгом или распаривателем, волокна начнут быстро впитывать влагу, а также потеряют изначальную мягкость.

Это же касается и изделий из мягких, ворсистых тканей. К примеру, категорически запрещено гладить флис и велюр, поскольку утюг может расплавить волокна и быстро создать подпалины. Лучший выбор в таком случае – деликатная сушка.

Особенности стирки и сушки домашней одежды

Особенности стирки и сушки домашней одежды

Большинство видов современной домашней одежды подлежит домашней стирке без участия химчистки. Понять это можно исходя из специального ярлычка, вклеенного внутри самого изделия. Он расскажет о допустимом методе очистки и стирки, температурном режиме и не только.

Стирая домашние изделия, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Перед стиркой разделите вещи непосредственно по тканям: натуральные в одну сторону, искусственные – в другую;
  2. Дополнительно можно разделить вещи по материалу, который требует особого ухода: деликатная стирка – шелк и махровые изделия, и обычная – хлопок и синтетика;
  3. Обязательно следите за температурным режимом: чем ниже температура – тем меньше вероятность, что волокна ткани повредятся;
  4. Низкая температура также является залогом отсутствия линьки цветных вещей;
  5. Сильные загрязнения предварительно замачивайте со специальными, выводящими пятна средствами и лишь затем отправляйте в стирку;
  6. Низкий и средний уровень загрязнения легко отстирывается при температуре не более 30 градусов;
  7. Не используйте автоматический отжим в барабане стиральной машинки в случае с вещами из деликатных и тонких тканей;
  8. Если в доме жесткая вода – перед стиркой используйте специальные средства, препятствующие накоплению солей в ткани;
  9. Одежду с фурнитурой не рекомендуется отжимать: лучшее решение – сушка на ровной поверхности.

Не менее важна также и правильная сушка изделий. Важно, чтобы место, которое используется для сушки, было чистым. Не рекомендуется сушить изделия на солнце. В противном случае, выверните его наизнанку, чтобы вещь не потеряла своей яркости. Не оставляйте вещи сушиться на ветру: это повреждает и истончает волокна любой ткани.

В сушильном барабане запрещено сушить изделия из трикотажа, тонких и деликатных тканей, украшенные кружевом и другими видами декора.

Чтобы избежать глажки лишний раз, рекомендуется встряхнуть и расправить одежду. Вешайте её сушиться горловиной вниз, чтобы избежать деформации и вытягивания плеч. Обязательно перед сушкой ознакомьтесь с ярлычками на вещи, учитывая рекомендации производителя.

Уход и хранение сезонной домашней одежды

Уход и хранение сезонной домашней одежды

Прежде, чем повесить изделие в шкаф, обязательно почистите его, постирайте и дайте просушиться.

Изделия по сезону, который в данный момент вами не используются, важно правильно хранить. Если вещи имеют кружева, сделаны из ткани, имитирующей мех – лучшим вариантом будет упаковать их в индивидуальные чехлы. Также следует поступить и с одеждой из натурального шёлка, предварительно разгладив её и повесив на плечики. Следите за тем, чтобы чехол был подходящего размера, что особенно актуально для длинных халатов и домашних костюмов: недостаточная длина чехла может привести к заломам ткани и испортит внешний вид изделия.

Если в шкафу достаточно места для хранения вещей – аккуратно сложите их стопками. В особенности это актуально для спальных комплектов и пижам. В идеале, у них должна быть отдельная полочка, которая не пересекается с вещами, в которых вы прогуливаетесь на улице.

Объемные вещи, а также те, что не нуждаются в глажке, можно хранить в отдельных контейнерах, ящичках и пакетах.

Чтобы отвлечь от шкафа с вещами нежелательных насекомых, не рекомендуется применять химические средства. Лучший выбор – саше из натуральных растений, к примеру, из лаванды, цитрусовой цедры и так далее. Они не вредят вещам и дополнительно придают им свежего, приятного аромата.

 

Заключение

Домашнюю одежду мы надеваем каждый день – от этого она чаще нуждается в стирке, глажке и т. п. Чтобы вещи не теряли товарный вид, нужно правильно за ними ухаживать. Придерживайтесь рекомендаций производителя, указанных на бирке изделия, научитесь правильно сортировать белье для стирки и хранить несезонную одежду. Также не забывайте, что разные виды ткани нуждаются в разном уходе. Чтобы за одеждой хотелось ухаживать, она должна действительно нравиться. Самые красивые пижамы, халаты и туники вы найдете на нашем сайте. Большой выбор цветов, материалов и широкая размерная сетка позволят выбрать наряд, который вам не захочется снимать.

Просмотров: 5806

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 10.01.2015

Рекомендуем: