Как ухаживать за шелком: правила и запреты

Натуральный шелк - одна из самых дорогих тканей. Разумеется, шелковому изделию хочется продлить жизнь, ведь часто покупать такие вещи - накладно. И хотя шелк - ткань весьма деликатная, при правильном уходе она будет радовать вас годами. Что нужно знать перед тем, как забросить любимую вещь в стирку, читайте ниже.

шелковая пижама женская

Как правильно стирать домашнюю одежду из шелка

Самый сложный этап ухода за шелком – стирка. Здесь эта ткань особенно прихотлива. Зачастую шелковые изделия рекомендуют сдавать в химчистку - и это действительно хороший способ сэкономить время и силы. Однако ухаживать за шелком в домашних условиях более чем реально. Нужно лишь знать несколько правил:

  1. Стирать шелк можно только вручную и в слегка теплой воде - 30-40°C. Замерять градусником необязательно: главное, чтобы вода была комфортной для ваших рук.
  2. Тщательно выбирайте мягкое средство для стирки. Также подойдет щадящий шампунь без добавок или туалетное мыло (можно использовать продукты из детских линеек). Растворите средство в теплой воде и отправляйте туда вещи.
  3. Оставьте изделия в мыльной воде на 15 минут. Тереть, мять и выкручивать ткань нельзя, иначе она деформируется.
  4. Чтобы освежить цвет изделия, в воду добавляют немного уксуса (до 2 столовых ложек на 10 литров воды).
  5. После того, как замочили шелковую одежду, ее нужно несколько раз прополоскать в чистой воде. При этом с каждым разом вода должна быть немного прохладнее, а в последний раз - совсем холодной.

Если стираете шелковое изделие впервые и заметили, что вода немного окрасилась, - не переживайте. Так бывает с яркой одеждой, которая при стирке «отдает» излишки краски. Сама ткань при этом насыщенность не потеряет.

шелковый халат купить

Как ухаживать за шелком: сушка и глажка

Следующий правильный этап ухода - сушка. Чтобы изделие не потеряло форму, достаточно придерживаться двух правил:

  • Сушите шелковую одежду подальше от обогревателей и солнечных лучей.
  • Лучше сушить вещи в горизонтальном положении, разложив на ткани. Если выбора нет и нужно повесить белье на веревку, не используйте прищепки.

Не ждите полного высыхания изделия: когда оно будет еле влажным, прогладьте его в щадящем режиме. Тогда все складки будут разглажены. Температура утюга должна быть не выше 150°C. Опрыскивать сухое изделие водой не стоит: если пересушили, лучше полностью смочить вещь воде.

После глажки шелковую одежду лучше хранить на плечиках. Вытягивание ей не грозит, а вот повторная глажка отнимет лишнее время.

ночнушка шелковая

Заключение

Шелк - довольно капризный материал и к тому же недешевый. Но при правильном уходе шелковое изделие прослужит вам не один год. Для этого придерживайтесь правил стирки, сушки и глажки: этот материал любит нежность и щадящий подход во всем. Хранить изделия правильно на плечиках. Также не забывайте заглядывать в ярлык - на нем производитель дал все необходимые подсказки по уходу. Как правильно читать ярлыки на одежде, мы рассказали здесь.

И помните: все изложенные советы сработают, только если вы уверены в качестве ткани. Именно поэтому в интернет-магазине RELISH.com.ua под всеми изделиями указан состав: важно понимать, есть ли в нем примеси других волокон. Ищете шелковое изделие, в качестве которого не хотите сомневаться? Пижамы женские, ночнушки женские и женские халаты от проверенных произведений ищите по ссылкам.

Просмотров: 202

Тэги: шелковая пижама шелковый халат шелковая ночная рубашка

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 23.11.2020

Рекомендуем: