Как ухаживать за трикотажными изделиями: инструкция

Трикотаж — любимая всеми ткань, которую часто используют для пошива качественной домашней одежды. У него много преимуществ: он эластичный и хорошо сидит на теле, приятный на ощупь, и к тому же за ним просто ухаживать. И все же, стоит знать несколько нюансов, как делать это правильно. Тогда изделие прослужит дольше и не потеряет прежний вид после нескольких стирок.

Как правильно стирать трикотаж

Прежде чем отправить трикотажное изделие на его первую стирку, важно ознакомиться с ярлыком. На нем производитель указал все необходимые меры, как сохранить одежду в хорошем состоянии. «Читать» этикетки вовсе не сложно: чтобы делать это правильно, рекомендуем воспользоваться нашей «шпаргалкой».

В идеале трикотаж нужно стирать вручную. Но современные технологии позволяют создавать ткань, которая отлично переживать машинную стирку. Главное правило — вода должна быть слегка теплой, не более 40°С.

трикотажная одежда

Вот еще несколько рекомендаций, как стирать трикотаж в машинке:

  1. Перед стиркой рассортируйте одежду по цветовым категориям: светлое, цветное, черное.
  2. Выверните все изделия наизнанку.
  3. Желательно сложить вещи в специальную сетку — тогда они точно не потеряют форму.
  4. Добавьте смягчающий ополаскиватель.
  5. Выставьте режим деликатной стирки.

Если переживаете, что загрязнения не отстираются при 40°С, предварительно замочите их в прохладной воде. Только не оставляйте их более чем на 30 минут.

Если посадили на одежду свежее и сильное пятно, замочите изделие в еле теплой воде, добавив жидкое средство для стирки или пятновыводитель. Затем вещь нужно прополоскать, не слишком растирая ее, и отправить в стирку. Если пятно давнее, придется воспользоваться специальными чистящими средствами или отдать изделие в химчистку.

трикотажная домашняя одежда

Правила глажки и сушки трикотажных изделий

Поскольку трикотаж довольно эластичная ткань, ее не рекомендуется сушить на бельевой веревке. Есть риск, что изделие вытянется и не будет сидеть на вас так же хорошо, как раньше. Идеальный вариант — разложить на горизонтальной поверхности полотенце, а на него выложить трикотажную одежду. Чтобы изделие сохраняло приятный запах, через какое-то время мокрое полотенце лучше сменить сухим. Еще один важный нюанс — выкручивать трикотаж запрещено. В противном случае вещь бесповоротно деформируется.

Теперь выясним, как правильно гладить трикотаж. Здесь есть два важных правила:

  1. Гладить нужно с изнаночной стороны. Если есть необходимость гладить с внешней, сделайте это через марлю или тонкую ткань.
  2. Выставьте температуру утюга не выше 110°С.

трикотажная одежда

Как правильно хранить и носить трикотажные изделия

При неправильном уходе на трикотаже могут появляться катышки. Но даже если это произошло, не отчаивайтесь. Устранить неэстетичные комки волокон можно с помощью щетки или специальной машинки. Она вернет любимое изделие в прежнее состояние.

Хранить трикотажные вещи нужно в сложенном виде. Использовать вешалки категорически нельзя, изделие может вытянуться.

трикотажная домашняя одежда

Заключение

Правильный уход за трикотажем продлевает жизнь любимым изделиям. Поэтому, прежде чем отправить вещи в стирку, изучите ярлык с рекомендациями производителя.

Главное, что нужно знать при уходе за трикотажной одеждой:

  • Стирка — деликатная и с изнаночной стороны, при температуре не более 40°С.
  • Сушка — горизонтальная.
  • Глажка — с изнанки и при температуре не более 110°С.
  • Хранение — в сложенном виде, а не на вешалке.

Трикотажные изделия отлично подходят для дома и сна. Они безопасны для кожи и комфортны. В интернет-магазине RELISH.com.ua найдете качественные и стильные пижамы, халаты и домашнюю одежду из трикотажа для всей семьи.

Просмотров: 25

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 30.10.2020