Виды тканей домашней одежды: что нужно знать

Выбирая домашнюю одежду или наряды на выход, мы обязательно заглядываем на бирку, чтобы проверить состав. Тип материала и ткани очень важен, ведь он влияет на то, как изделие поведет себя при носке, после стирки и так далее.

Чтобы лучше понимать, каким тканям отдавать предпочтение, нужно разобраться, что каждая из них представляет. Поэтому в этой статье мы расскажем об основных видах тканей для домашней одежды, обсудим их преимущества и недостатки.

Классификация тканей домашней одежды

Ткани различают по многим критериям. К примеру:

  • По назначению – ткань для домашнего текстиля, одежды, мебели и пр.
  • По сезонности. Для прохладного времени года – плотные теплые ткани, например, фланель или байка. Для лета – шелк и вискоза.
  • По типу плетения – полотняное, саржевое, сатиновое и атласное.
  • По происхождению – растительное (хлопок, лен) и животное (шелк, шерсть).

текстиль

 

Но самая известная классификация, знакомая нам всем, – по типу материала. Здесь выделяют три большие категории тканей: натуральные, искусственные и синтетические. Дело в том, что волокна, из которых производят ту или иную ткань, напрямую влияют на ее внешний вид и качество. Как – разберемся далее.

 

Натуральные ткани

Материалы для этих тканей созданы природой, они экологичны и абсолютно безвредны. За это их так любят и ценят. Натуральные ткани дают телу дышать, не вызывают раздражения и аллергии. Поэтому им доверяют самое дорогое: из них шьют одежду для детей и новорожденных, будущих и кормящих мам, белье и постель.

По типу материала натуральные ткани также делятся на подгруппы:

  1. Хлопчатобумажные – хлопок, байка, сатин, фланель и пр.
  2. Льняные ткани.
  3. Шерстяные – велюр, твид и др.
  4. Шелковые – атлас, органза и пр.

хлопок

 

Искусственные ткани

Эти ткани хоть и созданы химическим путем, но из природных материалов. Поэтому они обладают почти всеми свойствами натуральных тканей. Более того, за ними гораздо проще ухаживать, и служат они дольше. Самыми распространенными искусственными тканями являются вискоза, бамбук, модал, ацетат и другие.

 

Синтетические ткани

Первые синтетические материалы появились еще в 1938 году. Тогда американским химикам удалось вывести полиамидные волокна, из которых впоследствии создали первый капрон. А сегодня разновидностей «синтетики» даже больше, чем натуральных и искусственных материалов.

Вопреки общепринятому мнению, у синтетики тоже есть свои преимущества. Она очень прочная и эластичная, легка в уходе и медленно изнашивается. А еще – она буквально «отталкивает» плесень и бактерии. С другой стороны, синтетические ткани намного хуже пропускают воздух, «парят» и могут электризоваться, поэтому их не советуют носить летом.

Самые известные примеры синтетики – акрил, лайкра, микрофибра, полиэстер, нейлон и пр.

текстиль

 

Смешанные ткани – в чем их плюс?

На самом деле «чистые» виды тканей сейчас встречаются реже, и все чаще производители предлагают так называемые смешанные материалы. Это различные комбинации натуральных, искусственных и синтетических волокон. Делается это для того, чтобы добиться большей износостойкости и прочности. К примеру, натуральная ткань с добавлением синтетики гораздо лучше переживает стирки, меньше мнется и не теряет форму. Поэтому при выборе одежды для взрослых рекомендуется обращать внимание именно на такие изделия.

 

Заключение

В зависимости от волокон, из которых состоит ткань, она может быть натуральной, искусственной или синтетической. Две первых категории очень похожи по своим свойствам, ведь созданы из натуральных компонентов. Синтетика же пользуется меньшей популярностью: она может парить и электризоваться, но в то же время – более прочная и износостойкая.

Сегодня очень распространены так называемые смешанные ткани – в них использованы волокна разных типов. Благодаря этому изделия становятся более практичными, не мнутся и не садятся после стирки, сохраняя при этом натуральные свойства.

Просмотров: 2765

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 05.06.2020

Рекомендуем: