Женская пижама: какой материал лучше – хлопок или вискоза

И хлопок, и вискоза – очень распространенные материалы. Их часто применяют в производстве домашней одежды, в частности женских пижам. Поэтому многим уже приходилось выбирать между этими двумя тканями. Часто покупатели отдают предпочтение хлопку, считая, что вискоза – ткань синтетическая. Но это не так.

Вискоза хоть и произведена искусственным путем, но из натурального сырья – древесной целлюлозы. Благодаря этому она получила 90% натуральных свойств, присущих хлопку. Что общего у этих двух материалов, какие у них преимущества друг перед другом и, наконец, на ком из них стоит остановить свой выбор – мы выясним в этом материале.

 

Хлопок и вискоза: чем они похожи?

Хлопок – самый известный из натуральный материалов, созданный самой природой. Он состоит из растительных волокон, а вискоза, как мы уже выяснили, производится из древесной целлюлозы. Поэтому у этих двух материалов очень много общих качеств:

  • Гипоаллергенность – ткани не вызывают раздражений и аллергии;
  • Высокая гигроскопичность – они быстро впитывают влагу;
  • Воздухопроницаемость – хлопок и вискоза хорошо пропускают воздух, позволяя коже дышать;
  • Антистатичность – ткани не накапливают электричество и не электризуются;
  • Простой уход – материалы не требуют особых режимов стирки и глажки.

В то же время у пижамы из вискозы и пижамы из хлопка есть и общие недостатки. К примеру, оба материала довольно легко мнутся – особенно коттон. Еще один минус – высокая вероятность усадки после стирки. Но эти проблемы производители научились решать, добавляя небольшой процент синтетики в состав – например, эластана. Благодаря нему ткани становятся более износостойкими, лучше сохраняют форму и меньше мнутся – что немаловажно для пижамы, которые мы регулярно стираем и уж точно не хотим гладить каждый вечер.

женские пижамы из хлопка

 

Пижама из хлопка – преимущества перед вискозой

Несмотря на то, что вискоза дублирует почти все натуральные свойства хлопка, у него все же есть несколько неоспоримых преимуществ.

  1. Коттон – самый безопасный материал из всех существующих. Он подойдет даже самой чувствительной коже. Не зря его используют при пошиве одежды для детей и новорожденных, беременных женщин и кормящих мам. Если вы одна из них или же подвержены острым аллергиям – советуем выбирать именно хлопок.
  2. Хлопок менее эластичный, а потому лучше держит форму.
  3. В отличие от вискозы, при контакте с водой коттон не теряет свою прочность, а даже наоборот.
  4. Хлопок абсолютно неприхотлив в уходе. Его можно стирать при любых температурах и сушить в любом положении. А вот вискоза не терпит вертикальной сушки – от этого она вытягивается, теряя прежнюю форму и вид.
  5. Коттон более плотный, нежели вискоза, и лучше сохраняет тепло. Поэтому, выбирая пижаму на зиму, лучше остановиться на хлопковом изделии. Вместе с тем летом он будет хорошо пропускать воздух и не парить.

 

Пижама из вискозы – преимущества перед хлопком

Вискоза вошла в обиход гораздо позже хлопка, но уже догоняет его по своей популярности. Все потому, что у нее есть свои сильные стороны, которые очень важны при выборе женской пижамы.

  1. В отличие от хлопка, вискоза – очень мягкий и струящийся материал. Она идеально подходит для пошива женских изделий: красиво повторяет силуэт, изящно блестит, немного напоминая шелк.
  2. Ткань быстро сохнет, не теряет цвет после стирки и не выгорает на солнце, чего не скажешь про коттон.
  3. Вискоза куда более эластична, чем хлопок, и лучше сидит по фигуре. К тому же ее легче декорировать, поэтому часто изделия из вискозы украшены кружевом или вышивкой.
  4. Это очень легкий и тонкий материал, поэтому часто его выбирают на жаркий сезон.
  5. Любые недостатки вискозы компенсируются ее низкой стоимостью: заменить изделие, вышедшее из строя, можно без особого материального ущерба.

женские пижамы из вискозы

 

Заключение: какой материал выбрать?

И хлопок, и вискоза – безопасные материалы, которым смело можно доверить свой сон. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки – но они скорее зависят от ваших предпочтений и никак не повлияют здоровье. Вискоза заслужила репутацию отличного женского материала: она нежная и мягкая, хорошо сидит по фигуре и принимает форму тела, а также дольше сохраняет прежний вид. Это идеальная ткань для пижамы на лето.

Если же вам больше нравятся материалы с более плотной текстурой, вы не ошибетесь, выбрав хлопок. Также коттон рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Напомним, что интернет-магазин RELISH.com.ua предлагает широкий выбор пижам из хлопка и вискозы. Разные фасоны и расцветки, большой размерный ряд и только проверенные бренды вы найдете в разделе «Женские пижамы».

Просмотров: 1269

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 10.07.2020

Рекомендуем: