Домашняя одежда из натуральных материалов: преимущества и недостатки

Материалы и ткани, из которых изготавливают домашнюю одежду, делятся на три группы: натуральные, искусственные и синтетические. Первые две группы созданы из природных волокон, тогда как третья – выведена химическим путем. Подробнее об их отличиях мы говорили в статье «Виды тканей и материалов домашней одежды: что нужно знать».

Безусловно, натуральные материалы остаются всеобщими фаворитами. Они экологичны и гипоаллергенны, их без опаски можно использовать при пошиве одежды для младенцев и детей, беременных женщин и кормящих мам. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, какие натуральные ткани используются в производстве домашней одежды и в чем их главные преимущества.

 

Классификация натуральных материалов

Натуральные ткани производят из разных природных волокон – как растительного, так и животного происхождения. Самыми распространенными из них являются:

  1. Ткани из хлопка – хлопок, бязь, сатин, байка и др.
  2. Льняные ткани.
  3. Шерстяные – твид, велюр и т. д.
  4. Шелковые – атлас, органза и пр.

Этот список не исчерпывающий. Для создания тканей используют и другие растительные волокна – например, бамбука или конопли, но именно эти категории пользуются наибольшим спросом. Рассмотрим их свойства детальнее.

текстиль

 

Хлопковые ткани для домашней одежды: плюсы и минусы

Хлопок – самый распространенный материал для производства тканей. А в домашней одежде его используют особенно часто. Все благодаря его натуральным свойствам:

  • Высокая гигроскопичность – способность быстро впитывать влагу и оставаться сухим. Поэтому из хлопка производят летнюю домашнюю одежду, банные халаты и полотенца.
  • Воздухопроницаемость и легкость – хлопковые изделия дают коже дышать даже в жару.
  • Прочность – даже при взаимодействии с водой.
  • Теплоизоляция – в холодную пору хлопок способен удерживать тепло и согревать.

Особую роль в теплоизоляционных свойствах хлопка играет способ плетения. Например, байка благодаря плотному плетению волокон отлично согревает даже в суровые зимы. Также хорошо справляется с холодами махра или хлопковый велюр.

В то же время у тканей из хлопка есть свои недостатки:

  • Потеря формы – хлопковые изделия дают усадку после стирки.
  • Потеря цвета – под воздействием солнечных лучей и после многочисленных стирок окрас хлопка тускнеет.
  • Низкая износостойкость – хлопок довольно быстро поддается износу и теряет прежний вид.
  • Ткани из хлопка быстро мнутся.

Однако восполнить недостатки хлопка может его дешевизна: сменить старую вещь на новую не составит особого ущерба.

Хлопковые ткани, часто используемые для домашней одежды – хлопок, сатин, байка, батист, шифон, интерлок, кулирка, махра, фланель и пр.

хлопок

 

Домашняя одежда из льна: свойства

Лен – более дорогой материал по сравнению с хлопком, зато он обладает уникальными свойствами:

  • Высокая износостойкость и прочность. Лен служит годами и не теряет прежний вид. Кроме того, он равнодушен к высоким температурам – его можно стирать даже в очень горячей воде.
  • Этот материал способен остудить тело даже в жару, поэтому его любят использовать для летней одежды.
  • Лен – природный антисептик. Он уничтожает бактерии и не подвержен гниению. Интересно, что льняные нити используют даже для швов при операциях.
  • Льняные ткани также обладают всеми натуральными свойствами, что и хлопок: хорошо пропускают воздух, впитывают влагу, не электризуются и не вызывают аллергии.

Но в то ж время у льна есть один существенный недостаток: его очень сложно гладить. Даже при максимальной температуре может понадобиться много времени и сил, чтобы устранить все заломы.

 

Шелковая домашняя одежда: в чем подвох

Шелк обладает неповторимым блеском и мягкостью, выглядит дорого и благородно, уже этим оправдывая свою высокую стоимость. Но помимо этого, у шелка есть ряд полезных качеств:

  • Терморегуляция: в шелковом изделии вам будет комфортно даже знойным летом.
  • Бактерицидный эффект: шелк препятствует размножению бактерий и способствует заживлению мелких ран и ссадин.
  • Высокая гигроскопичность и воздухопроницаемость.
  • Износостойкость и долговечность: при правильном уходе шелковая одежда будет служить вам годами.

А вот что касается ухода, шелк – крайне прихотливая ткань. Стирать, сушить и гладить его нужно на самых щадящих режимах, что занимает больше времени. Кроме того, шелк не выносит прямых солнечных лучей.

шелк

 

Домашняя одежда из шерсти: основные характеристики

Шерстяные ткани, как и шелковые, имеют животное происхождение. Но из всего списка только ее сложно назвать универсальной. Если из хлопка или льна шьют как легкие, так и довольно плотные теплые ткани, то шерсть годится исключительно для зимы. С другой стороны, ни один материал не согреет вас так, как этот.

Шерстяные материалы обладают всеми натуральными свойствами, но есть и минусы – они не эластичны и не такие приятные на ощупь. Поэтому из них реже производят одежду для сна, зато домашние костюмы – пожалуйста! Добавив небольшой процент эластана в состав, производители добиваются необходимого уровня комфорта без ущерба для полезных свойств материала.

 

Заключение

Натуральные материалы активно используются для пошива домашней одежды, потому что именно они обладают всеми необходимыми качествами: дают коже дышать, впитывают влагу, не электризуются и не вызывают раздражений. Наиболее распространены ткани из хлопка, льна, шелка и шерсти: у всех них есть как преимущества, так и недостатки.

Просмотров: 536

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 26.06.2020

Рекомендуем: