Натуральный шелк: свойства и преимущества ткани

Натуральный шелк: свойства, преимущества и недостатки ткани

Натуральный шелк - единственная ткань, легенды о которой слагали с момента ее появления. Изысканная, роскошная и изящная, она сразу же стала “текстильным золотом”, из нее шили одежду для аристократов и королевских особе. Даже сегодня, шелк актуален и его популярность постоянно растет. Причина - невероятная красота и уникальные свойства натурального шелка, о которых и пойдет речь в этой статье.

 

Химический состав натурального шелка

Все преимущества и особенности натурального шелка, о которых мы расскажем ниже, обусловлены его уникальным химическим составом. Ткань изготавливается из волокон кокона тутового шелкопряда и имеет полностью органическое происхождение. Строение волокна на 90% совпадает со строением человеческого волоса и состоит из:

  • аминокислот - примерно 18%
  • белка серицина - 40%
  • белка фиброина - 80%

Такой состав делает волокно нежным, гладким и, в то же время, крепким. Он наделяет шелк такими необычными свойствами, которые приносят ей звание самой уникальной ткани в мире текстиля.

Преимущества натурального шелка

 

Преимущества натурального шелка

Мы знаем натуральный шелк, как роскошную и дорогую ткань, но, это - лишь вершина айсберга. Материал обладает рядом уникальных преимуществ и именно они, а не только красота, определяют его ценность.

  1. Комфорт. Шелк дарит невероятно приятные тактильные ощущения, он мягко струится и скользит, подчеркивая наши изгибы. Эффект скольжения по телу достигается за счет гладкой поверхности нити и помогает сформировать максимально соблазнительный и привлекательный силуэт. Кроме того, шелк, как мы писали, почти идентичен человеческому волосу и наша кожа распознает материал, как “своего”. Вот почему нам так приятно носить одежду из натурального шелка, она вызывает только положительные ощущения.
  2. Терморегуляция. Белье из шелка очень быстро принимает температуру тела, поэтому в ней всегда тепло и удобно. Кроме этого, способность шелка к терморегуляции делает его всесезонной тканью и самым подходящим материалом для домашней одежды. В пижаме из натурального шелка вы чувствуете себя комфортно при любой температуре и всегда выглядите по-королевски роскошно.
  3. Гигроскопичность. Еще одно преимущество натурального шелка - способность быстро испарять влагу. В ночном белье из этой ткани пот испаряется моментально. Шелк впитывает до 30% влаги от собственного веса и, при этом, остается сухим. Именно поэтому шелковая одежда всегда выглядит роскошно и на ней почти незаметны следы пота.
  4. Воздухопроницаемость. Натуральный шелк отлично “дышит”. Материал хорошо пропускает воздух, поэтому в ночнушке из натурального шелка комфортно при любой температуре. Прекрасная воздухопроницаемость сделала шелк самой оптимальной тканью для производства постельных принадлежностей, детских вещей и нижнего белья.
  5. Гипоаллергенность. Материал не вызывает аллергических реакций и обладает уникальным гигиеническим свойством: ткань защищает от атак вшей, пылевых клещей и других патогенных организмов. Шелк легко очищается и не впитывает посторонние запахи, на нем не задерживается пыль. Все эти свойства делают его самым подходящим для людей, страдающих аллергией, экземой или псориазом, именно поэтому шелк идеально подходит для изготовления постельного, нижнего и ночного белья.
  6. Регенерация. Из-за большого содержания аминокислот шелк оказывает благотворное влияние на кожу: успокаивает, не дает коже пересыхать, а в жаркое время - впитывает и выводит пот. Считается даже, что длительное взаимодействие с шелковой тканью запускает процесс регенерации эпидермиса. А это, в свою очередь, уменьшает и предупреждает морщины, делает лицо более сияющим, гладким и чистым. Как натуральный шелк
  7. Не электризуется. Особое свойство, за которое очень ценится ткань: шелк не электризуется и не прилипает к телу, благодаря чему любая одежда из него всегда выглядит аккуратно. Платье, юбка или халат из натурального шелка создают струящийся силуэт, а на шелковом постельном белье вам всегда будет комфортно.

Особенности натурального шелка

 

Особенности натурального шелка

За красоту, чистоту и прочность шелк высоко ценится уже более 5000 лет. Но, это еще далеко не все его удивительные качества! Материал обладает рядом невероятных свойств, благодаря которым считается настоящим уникумом в мире элитных тканей.

Уникальный блеск

“Визитная карточка” натурального шелка - переливы. Именно они формируют его неповторимый шарм и королевский вид. Теплое мерцание обеспечивает треугольное сечение волокна: попадая на него, свет преломляется, как в призме и окрашивается разными оттенками. Натуральный шелк обладает совершенной красотой, поэтому, как правило, не нуждается в дополнительном декоре камнями, стразами или пайетками. Его может украсить только еще одна уникальная ткань - тончайшее кружево.

Невероятная прочность

Шелк выглядит изящно, при этом, ткань очень прочная - волокно кокона такое же крепкое, как и стальная проволока аналогичной толщины. Ткань устойчива к воздействию кислот и спирта, ее довольно тяжело случайно порвать. На материал практически не действует время и, при правильном уходе, даже через 50-70 лет он выглядит, как новый.

Эластичность

При своей исключительной прочности, материал способен тянуться. Шелк растягивается на 20% и потом возвращается в изначальное положение. И это - еще одно удивительное свойство натурального шелка, ведь большинство тканей при регулярном растяжении никогда не возвращаются в первоначальное состояние.

Недостатки натурального шелка

 

Недостатки натурального шелка

Казалось бы, натуральный шелк - идеальная ткань. Но даже у этого материала есть особенности, о которых стоит знать, если вы намерены купить домашнюю одежду из шелка.

  • Натуральный шелк не любит солнце. Материал под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей теряет свою прочность и становится хрупким, поэтому сушить нужно только в тени или в помещении.
  • На ткани остаются следы от воды. Не стоит брызгать на шелковую одежду духами, дезодорантом или другими препаратами, содержащими алкоголь - на ткани останутся пятна. Также, на материале могут остаться заметные следы от брызг напитка или лака для волос.
  • Требуется бережный уход. Шелковая одежда нуждается в особом уходе: только ручная стирка, никакого отжима, а гладить можно лишь слегка нагретым утюгом.

Натуральный шелк, как и любая другая дорогая вещь, требует бережного ухода и отношения к себе. Но, поверьте, она того стоит! И будет радовать своими уникальными свойствами и роскошным видом на протяжении многих лет!

 

Заключение

Натуральный шелк - это воплощение стиля, комфорта и роскоши в мире одежды. Материал обладает массой преимуществ: он “дышит”, подстраивается под температуру тела, не вызывает аллергии, не раздражает кожу и обладает бактерицидными свойствами. Шелк не электризуется, струится по телу, отлично драпируется и мягко подчеркивает каждый изгиб. В любом изделии из натурального шелка вы всегда будете выглядеть непревзойденно и ощущать 100% комфорт.

Подобрать идеальный вариант домашней одежды или ночного белья из натурального шелка вы можете в интернет-магазин Relish.com.ua. В каталоге представлен широкий выбор моделей таких известных брендов, как Mia-Mia, Silk Kiss и Felena. Консультанты магазина с радостью помогут подобрать выбрать модель под любой ваш запрос и максимально быстро отравить Ваш заказ!

 

Читайте также:

  1. Ошибки и правила домашнего гардероба
  2. ТОП 5 ошибок при выборе домашней одежды
  3. Как одеваются дома мусульманские женщины

Просмотров: 2249

Тэги: ткани шелк натуральный шелк

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 21.01.2024

Рекомендуем: